Вода оказывает благоприятное воздействие на организм. В ней нуждается и взрослый, и детский организм. Обустройство питьевого режима в школьном учреждении проводится согласно регламенту СанПиН, который предусматривает наличие централизованного обеспечения водой соответствующего качества, пригодной для питья.
Питье должно быть в свободном для ребенка доступе в течение всего периода пребывания ученика в школе.
Подача питьевой воды производится в следующем виде.
- Питьевые фонтанчики, подключенные к водопроводу.
- Фасованная в емкости жидкость (кулер, одноразовая бутылочка).
- Раздача кипяченой воды в столовой.
Поставщик бутилированной воды в обязательном порядке проходит сертификацию, утверждающую параметры качества и безопасность продукта.
Норма потребления воды школьником
Питьевой режим школьника начальных классов (7-10 лет) предполагает употребление от 1,5 до 2 литров в день. Это без учета сока, чая, супа.
В возрасте 12 лет и старше ребенок приходит к взрослым нормативам потребления. В среднем ему полагается выпивать до 2,2 литра в сутки. Более точное количество рассчитывается исходя из массы тела и уровня физической активности:
- детям, предпочитающим спокойное времяпрепровождение, расчет суточной нормы воды ведется 300мл на 10 кг веса;
- активные и занимающиеся спортом ребята должны употреблять на 700 мл больше;
- организм мальчиков требует воды на 10% больше, чем у девочек того же возраста;
- летом количество потребляемой воды больше, чем в другие времена года.
Недостаточное употребление жидкости может привести к обезвоживанию. Поскольку ребенок большую часть дня проводит на занятиях и за этот интервал должен употребить около 70% от общего количества, то организация правильного питьевого режима во время учебы не только создает комфортные условия, но и положительно влияет на здоровье.
Бутилированная вода для школьников: общие требования
Фасованная питьевая вода, поставляемая в школу, должна иметь государственную сертификацию. Для детей положено подавать продукт высшей или первой категории.
Всю необходимую информацию можно посмотреть на этикетке.
- Наименование и тип продукта (газированная, негазированная, питьевая, столовая).
- Тип происхождения (родник, ледник, горные водоемы).
- Категория по стандарту качества (высшая или другая).
- Название производителя.
- Юридический адрес производителя.
- Фактический адрес местоположения источника.
- Жесткость.
- Минерализация.
- Дата и время производстварозлива.
- Срок годности.
- Условия хранения.
- Идентификационный номер лицензии или сертификата.
Тара для розлива также должна изготавливаться из материалов, соответствующих санитарным нормам.
Критерии безопасности питьевой воды из централизованного водопровода
Качество воды определяется следующими показателями:
- санитарно-химические нормы;
- санитарно-паразитологическое соответствие;
- санитарно-микробиологический состав;
- радиационная безопасность.
В учебных заведениях необходимо регулярно проводить контроль состава водопроводной воды. За проверки отвечают санитарно-эпидемиологические службы. Сотрудник берет контрольные пробы и проводит анализы в лаборатории.
Подводя итоги
Чтобы очистить воду от микроорганизмов на подающих станциях в нее добавляют хлор. По идее, ее сразу можно разливать по стаканам, но данный компонент опасен не только для бактерий, но и для организма человека. Решение данной проблемы – установить бытовой фильтр. Но в условиях школы это не всегда возможно. Оптимальный вариант для обеспечения детей необходимым количеством воды без вредных примесей – приобретение бутилированной жидкости.