Три традиционных способа подготовки питьевой воды

Как обойтись без покупных фильтров и превратить водопроводную воду в питьевую? Этот вопрос интересует многих, так как в России вода, поступающая в дома из труб, считается технической. Ее нельзя употреблять без предварительной подготовки: в ней могут содержаться не только посторонние примеси, но и вредные микроорганизмы.

Есть несколько традиционных способов, которые часто используют в быту и сегодня. Нельзя сказать, что они очень эффективны и делают жидкость безопасной на 100%, но частично очистить ее все-таки помогают. Специалисты компании Suyum провели сравнительный анализ различных народных методик.

Способ №1 – кипячение

Это самая простая и привычная процедура. Считается, что при 15-минутном кипячении вода полностью очищается от бактерий, вирусов и микробов.

Преимущества:

  • Просто и быстро – необходимы спички и 15 минут свободного времени.
  • Результативно – большая часть вредных микроорганизмов действительно погибает.
  • Полезно – таким образом можно избавиться и от хлора.
  • Доступно – способ применим на кухне и в походных условиях.

Недостатки:

  • «Мертвая» кипяченая вода не содержит полезных веществ.
  • При нагревании образуется опасный, вызывающий онкологию хлороформ.
  • Тяжелые металлы и соли никуда не исчезают – оседают на стенках посуды и в организме.

Способ №2 – отстаивание

Водопроводную воду наливают в ведро, бак или другую емкость и оставляют отстаиваться на протяжении 8-10 часов. Крупные частицы мусора, песок и другие тяжелые примеси выпадают в осадок, часть хлора и его соединений испаряется.

Советуют аккуратно переливать, не взбалтывать и использовать только «верхнюю» воду, а около 1/3 от объема всей жидкости, у самого дна, не трогать.

Преимущества:

  • Экономично – не требуются материальные вложения.
  • Традиционно – раньше постоянно наливали воду в баки для отстаивания, а для использования пользовались ковшом.
  • Практично – отстоянную воду в дальнейшем можно очищать и другими способами – например, кипятить.

Недостатки:

  • Очищающий эффект не такой результативный, как хотелось бы.
  • Не происходит обеззараживания жидкости.
  • При долгом отстаивании в воде могут появиться вредные микроорганизмы и бактерии.

Способ №3 – заморозка

Эту очистительную технику используют, чтобы получить талую воду. Распространен простой метод, подходящий для домашнего применения.

Необходимо взять тару (за исключением стеклянной) объемом 1 л или более, заполнить ее водой, оставив под крышкой пространство шириной в 2 пальца. Замораживать следует не всю воду, а только половину. После этого нужно достать тару, вылить грязную воду, отскоблить нижний слой льда, а оставшуюся заморозку растопить. это и будет чистая питьевая вода.

Преимущества:

  • Эффективно – жидкость очищается на 80%
  • Оздоровительно – талую воду считают «живой», помогающей избавиться от болезней и недомоганий.
  • Полезно – вымораживанием удаляют хлор.

Недостатки:

  • Процесс отнимает много времени.
  • Не у всех есть технические возможности для заморозки.
  • Объем очищенной жидкости мал.

Для увеличения эффективности очистки можно использовать все три способа и тратить на это все свое свободное время. Но клиенты компании Suyum поступают мудрее: они покупают уже полностью готовую для питья, безопасную, вкусную, чистейшую воду в бутылях объемом 19 л.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest